Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВтч.

Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

 

 

Красноярская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

20.11.2018

Красноярск, 20 ноября 2018 года, - Красноярская ГЭС (входит в En+ Group) готова к работе в осенне-зимний период. Это подтверждает приказ Минэнерго России, где говорится о выполнении гидростанцией всех необходимых мероприятий для надежной работы в условиях осенне-зимних нагрузок.

В соответствии с официальной информацией министерства энергетики РФ, индекс готовности Красноярской ГЭС к работе во время отопительного сезона 2018-2019 годов равен 1 (готовность - 100%).  Проверка готовности оборудования электростанций и объектов электросетевого комплекса была проведена в соответствии с «Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон».

К работе в осенне-зимний  период  2018–2019 годов Красноярская ГЭС подошла в полной технической готовности. Гидроэнергетики осуществили подготовку всех систем и оборудования станции - как в рамках реализации общих планов производственной деятельности, так и согласно специально утвержденному плану подготовки к зиме. Все оборудование и  основные сооружения гидроузла работают в штатном режиме. В частности, выполнены капитальные и текущие ремонты основного оборудования, открытых распределительных устройств, а также  зданий и сооружений ГЭС. В рамках отдельных мероприятий, связанных с работой в осенне-зимний  период,  отремонтированы системы обогревов, проверены пожарные гидранты и утеплены колодцы, подготовлены кабели связи.  

С начала года гидроэлектростанцией выработано более 18,8 млн кВт⋅ч, претензий со стороны потребителей в части качества поставок электрической энергии нет. На сегодняшний день отметка верхнего бьефа составляет 239,58 м,  что полностью соответствует нормам прохождения осенне-зимнего, отопительного периода. В ноябре 2018 года диапазон расхода воды, установленный Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, равен 3300-3600 куб. м/с. Фактический текущий расход воды, в соответствии с графиками нагрузки составляет 3500 куб. м/с.

С 1 июля 2018 года в России введены новые правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный период. Решение о готовности принимается министерством энергетики РФ на основании значения «индекса готовности», рассчитанного по данным о выполнении условий готовности и 87 показателей, зафиксированных в «Правилах…». Сведения о показателях, которые касаются всех сфер технологической деятельности энергокомпаний, формируются по информации, поступающей как от оцениваемых субъектов электроэнергетики, так и от Системного оператора в течение всего года. Такая система позволяет контролировать подготовку станций и сетей в непрерывном режиме, а также исключает влияние субъективных оценок и ошибок экспертов. 

 

О Красноярской ГЭС

Красноярская ГЭС была построена на реке Енисей в 1955-1972 годах. По установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВт⋅ч. Входит в состав En+ Group.

 

Об En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). 

В январе-сентябре 2018 года консолидированная выручка группы составила более $9,43 млрд (более $8,7 млрд в январе-сентябре 2017 года). Общая выработка электроэнергии за 9 месяцев 2018 года – 53,2 млрд кВт⋅ч (9 месяцев 2017 года - 50,4 млрд кВт⋅ч). Производство алюминия в январе-сентябре 2018 года составило более 2,8 млн т (январь-сентябрь 2017 года – более 2,7 млн т).

 

Контакты для СМИ:

Красноярская ГЭС

Ирина Нагибина

Пресс-секретарь

+ 7 904 895 63 08

nagibinaia@kges.ru


Другие новости

На гребне плотины Красноярской ГЭС прошла эстафета огня

01.03.2019

На гребне плотины Красноярской ГЭС прошла эстафета огня

Красноярск, 1 марта 2019 года, - В Дивногорске состоялся предпоследний этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады. Общая протяженность бегового маршрута составила 2400 м. Первая часть эстафеты прошла на плотине Красноярской ГЭС (входит в En+Group). Этот этап стал особенным: впервые в истории огонь Студенческих игр пронесли по гребню гидростанции.

На Красноярской ГЭС начались пусковые испытания гидроагрегата №5

19.02.2019

На Красноярской ГЭС начались пусковые испытания гидроагрегата №5

Красноярск, 19 февраля 2019 года, - На Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) начались пусковые испытания на холостом ходу гидроагрегата ст№5 (500 МВт) с установленным новым рабочим колесом.  

В рамках подготовки к Универсиаде на Красноярской ГЭС

18.02.2019

В рамках подготовки к Универсиаде на Красноярской ГЭС

Красноярск, 18 февраля 2019 года, - На Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) прошел инструктаж гидов, которые во время XXIXВсемирной зимней Универсиады будут проводить экскурсии для гостей и участников спортивных соревнований.