Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВтч.

Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

 

 

На Красноярской ГЭС установлено новое рабочее колесо гидроагрегата №5

19.10.2018

Красноярск, 19 октября 2018 года, - На Красноярской ГЭС, входящей в En+ Group, продолжается плановый капитальный ремонт гидроагрегата (ГА) №5, в процессе которого установлено новое рабочее колесо в комплекте с гидротурбинным оборудованием. Это  часть масштабной программы модернизации сибирских ГЭС En+, реализация которой позволит сократить выбросы парниковых газов в регионах присутствия компании на 2,3 млн т в год.

 

Монтаж нового колеса прошел раньше  срока, установленного графиком. Работы осуществлялись силами компании «ГЭС-Инжиниринг» (входит в состав дочерней компании «ЕвроСибЭнерго» – «ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг»). В рамках ремонтной программы будет произведено техническое перевооружение основного оборудования и цепей вторичной коммутации.

 

Программа модернизации ГА №5 рассчитана на несколько месяцев. Замена рабочего колеса позволит повысить надежность и эффективность работы гидроагрегата, улучшить технико-экономические показатели станции. Планируется, что модернизированный гидроагрегат №5 с новым рабочим колесом даст первую энергию в начале  2019 года. Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС за счет применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин. 

 

Это уже второе рабочее колесо, которое меняют на станции. В апреле 2018 года на Красноярской ГЭС был введен в работу ГА №9 с замененным рабочим колесом. За несколько месяцев работы обновленный гидроагрегат показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики, в т.ч., - сниженную вибрацию,  сниженные пульсации мощности, пониженный кавитационный износ. КПД повысился с 94 до 96,7%. Этот показатель находится на уровне лучших стандартов гидроэнергетики мирового уровня.

 

Новые рабочие колеса были произведены на Ленинградском Металлическом заводе компании «Силовые машины». Масса каждого - 244 т, диаметр – 8,5 м.Оборудование было доставлено на Красноярскую ГЭС осенью 2017 года по Северному морскому пути через Беломоро-Балтийский канал, Белое, Баренцево, Карское моря и по Енисею до причала возле ГЭС. Протяженность пути составила около 6000 км.

 

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливаются на Братской и Усть-Илимской ГЭС. сибирские гидростанции, входящие в En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой энергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

 

Помимо этого, в результате реализации программы модернизации, КПД обновленного оборудования повысится на 5–8%, также предполагается снижение затрат на проведение ремонтов.

 

Гидроагрегат №5 был введен в эксплуатацию в 1968 году. На момент вывода в капитальный ремонт наработка агрегата составила  247 410 ч, выработано около 96,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

 

В ходе модернизации Красноярской ГЭС уже заменены все 12 генераторов, их реконструкция шла 20 лет. Техническое перевооружение станции позволит повысить надежность ГЭС, производящей около 60% всей электроэнергии, потребляемой в Красноярском крае.

 

Александр Шистко, заместитель директора по основному производству АО «Красноярская ГЭС»:

«Для нас сегодня важный момент. Казалось бы, это простая операция: замена рабочего колеса, но она определяет будущее гидростанции, потому что от качества сборки гидроагрегата зависит его время жизни и в целом качество той энергии, которую мы будем поставлять потребителям».

 

О Красноярской ГЭС

Красноярская ГЭС была построена на реке Енисей в 1955-1972 годах. По установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВт⋅ч. Входит в состав En+ Group.

 

Об En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). 

В первом полугодии 2018 года консолидированная выручка группы составила более $6,1 млрд (более $5,8 млрд в январе-июне 2017 года). Общая выработка электроэнергии в первом полугодии 2018 года – 35 млрд кВт⋅ч (январь-июнь 2017 года - 33,8 млрд кВт⋅ч). Производство алюминия в первом полугодии 2018 года составило 1,9 млн т (январь-июнь 2017 года – более 1,8 млн т).

 

Контакты для СМИ:

Красноярская ГЭС

Ирина Нагибина

Пресс-секретарь

+ 7 904 895 63 08

nagibinaia@kges.ru


Другие новости

Команда Красноярской  ГЭС  заняла первое место в фестивале «К труду и обороне будь готов»

30.10.2018

Команда Красноярской ГЭС заняла первое место в фестивале «К труду и обороне будь готов»

Красноярск, 30 октября 2018 года, - Команда Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) заняла первое место на прошедшем в Дивногорске фестивале «К труду и обороне будь готов». В нем приняли участие 7 команд.