Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВтч.

Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

 

 

Представители Красноярской ГЭС приняли участие в Сибирском энергетическом форуме

26.11.2018

Красноярск, 26 ноября 2018 года, - Специалисты Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) приняли участие в работе Сибирского энергетического форума, который проходил с 21 по 23 ноября под эгидой министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Его участниками  стали ведущие предприятия региона и Сибирского федерального округа.

 

В рамках форума было организовано 15 круглых столов и семинаров, где  представители органов исполнительной и законодательной власти Красноярского края, депутаты Государственной Думы РФ и министры отраслевых ведомств края вместе с бизнесом обсуждали самые актуальные проблемы в области энергетики.

 

Один из круглых столов был посвящен теме повышения надежности энергосистемы. Заместитель директора по основному производству Красноярской ГЭС Дмитрий Краснобаев представил доклад о модернизации гидростанции. Он поделился опытом станции в части повышения надежности предприятия.  

 

Основной принцип, по мнению Дмитрия Краснобаева, - это комплексный подход к процессам. На Красноярской ГЭС с 1994 года проходит модернизация. При этом, реконструкция основного оборудования неразрывно связана с заменой смежных взаимосвязанных систем. Такой подход уже приносит свои плоды. Гидроагрегат с первым замененным колесом за несколько месяцев работы показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики, в т.ч., - сниженную вибрацию,  сниженные пульсации мощности, пониженный кавитационный износ. КПД повысился с 94% до 96,7%. Этот показатель находится на уровне лучших стандартов мировой гидроэнергетики. В течение нескольких лет на Красноярской ГЭС планируется поменять все рабочие колеса.

 

Также специалисты станции приняли участие в круглом столе «Кадры для энергетики и энергетических предприятий». Начальник отдела по работе с персоналом Красноярской ГЭС Татьяна Милютина в в докладе отметила, что основная проблема, с которой сталкиваются энергетические предприятия, - это отрыв компетенций выпускников вузов от запросов работодателя. Главная задача компании на сегодняшний день – поиск эффективных методов взаимодействия с вузами. Нужны форматы совместной работы, в рамках которых будет проходить адаптация обучения под те стандарты, которые требуются на предприятии. Тогда компания не будет тратить много времени на погружение новых работников в технологические процессы.  

 

В рамках Сибирского энергетического форума также прошли две специализированные выставки, на которых были представлены последние разработки для отрасли, приборы дистанционного энергоучета, кабельная и другая продукция от ведущих заводов-производителей.  Впервые на форуме была организована биржа контактов, с помощью которой участники могли наладить прямые связи друг с другом.

 

О Красноярской ГЭС

Красноярская ГЭС была построена на реке Енисей в 1955-1972 годах. По установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВт⋅ч. Входит в состав En+ Group.

 

Об En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). 

В январе-сентябре 2018 года консолидированная выручка группы составила более $9,43 млрд (более $8,7 млрд в январе-сентябре 2017 года). Общая выработка электроэнергии за 9 месяцев 2018 года – 53,2 млрд кВт⋅ч (9 месяцев 2017 года - 50,4 млрд кВт⋅ч). Производство алюминия в январе-сентябре 2018 года составило более 2,8 млн т (январь-сентябрь 2017 года – более 2,7 млн т).

 

Контакты для СМИ:

Красноярская ГЭС

Ирина Нагибина

Пресс-секретарь

+ 7 904 895 63 08

nagibinaia@kges.ru


Другие новости

На гребне плотины Красноярской ГЭС прошла эстафета огня

01.03.2019

На гребне плотины Красноярской ГЭС прошла эстафета огня

Красноярск, 1 марта 2019 года, - В Дивногорске состоялся предпоследний этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады. Общая протяженность бегового маршрута составила 2400 м. Первая часть эстафеты прошла на плотине Красноярской ГЭС (входит в En+Group). Этот этап стал особенным: впервые в истории огонь Студенческих игр пронесли по гребню гидростанции.

На Красноярской ГЭС начались пусковые испытания гидроагрегата №5

19.02.2019

На Красноярской ГЭС начались пусковые испытания гидроагрегата №5

Красноярск, 19 февраля 2019 года, - На Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) начались пусковые испытания на холостом ходу гидроагрегата ст№5 (500 МВт) с установленным новым рабочим колесом.  

В рамках подготовки к Универсиаде на Красноярской ГЭС

18.02.2019

В рамках подготовки к Универсиаде на Красноярской ГЭС

Красноярск, 18 февраля 2019 года, - На Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) прошел инструктаж гидов, которые во время XXIXВсемирной зимней Универсиады будут проводить экскурсии для гостей и участников спортивных соревнований.